近來毒飲料的事件在新聞版面愈滾愈烈,產品範圍之廣,使用時間之長都可說是空前的。不過,認真說來,我們一天中所吃到的食品添加物不知凡已,從麵包、豆腐、罐頭、飲料羹麵等隨處可見。之前不時也可看到新聞報導哪件食品因添加物不合規定要求要下架的消息,看來,2012的清理觸角也伸到了我們的食物裡,我們可以從此省思一下我們的飲食習慣,慢慢改變過往大口快意大啖美食,去欣賞優雅慢食的菜根香。

    食品添加劑的歷史與農業一樣的遠古,本來食品添加劑的發明是要儲存食物用的,透過醃製、發酵等方式讓食物不會腐壞。然而,現代人的食品添加劑最大的功能就是增加口感,讓食物更好吃。

    台灣的夜市文化是舉市聞名,但夜市的小吃也是食品添加劑用最多的地方。再加上繁複烤炸烹調,非但破壞了食物本身的營養素,而且也吃不出食物本身的味道,剩下的只有重重的醬汁味,而我們會說這樣才好吃。

    同樣的事情也發生也飲品上頭,近三十年來的飲冰品破壞了傳於台灣百餘年的泡茶文化。茶的歷史與農業一樣久遠,而且,數十萬年以來,人類一直用火淨食與泡茶,而人類直到1910年代才發明家用冰箱,也就是說人類真正拿冰作為飲品只有百年的歷史,喜歡溫暖的胃尚未演化出一種能夠消化代謝低溫的機制,現代人腸胃普遍不佳尤其是女生不易受孕與冰品有很大的關係。

    我常想:台灣人真的太浮躁了,我們太容被大腦機制所欺騙,往往無法如實的覺察自己的感官,如果我們能吃慢點,吃淡點,口裡的唾液會分泌淡淡的甘甜味配合食物本身的味道,這種淡雅的菜根香剩過任何的人工調味料。知道為什麼叫品茗嗎?真正的喝茶不是整杯喝完,只品嘗前面三口,讓這三口的味道慢慢在口裡回甘,這種清新的甘味會像繞樑三日的音樂般迴盪在齒際,如果你能像靜心的品質般品嘗一杯再普通不過的白開水,也能喝出白開水的味道,有經驗的人能喝出來自各種不同河流飲水的味道。如果我們能不去理會頭腦告訴我們那「渴死了」或是「熱死了」的訊息,能夠如實的去感覺這些身體的訊息實並以最自然的方式回應,自然的食品就能最大的滿足我們而不需任何加工的食品。

    同樣的,我們太習慣一熱就待在開著空調的房間裡。所以每個人的呼吸道都很敏感脆弱,因為我們重覆吸著無法流動的死空氣。如果我們能夠不去理會頭腦告訴我「熱死了」的聲音,如實的去感覺熱,你會發現夏天的熱情跟我們招手,太陽用他的熱力邀請我們去實現我們的夢想與願景,同樣的在冬天的冷冽讓我們的意識如同水晶般清澈,以便省思這一年來我們的成長與收穫。只要我們能更覺察自己,我們能更輕易的與大自然大諧運作,這是我們的本性,也是2012要傳達給我們的課題。

 

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